Экзорцизм Марты Броссиер - первый экзорцизм с научным контролем

Марта Броссиер была знаменитостью во Франции в 1590-х годах. Она была женщиной, которой обладали демоны, и ее семья исполняла «акт экзорцизма» в турах по стране. Они шли из города в город, демонстрируя сатанинское существо, которое находилось в душе их ребенка, демонстрируя все перед большими толпами.

Это было захватывающее шоу. Глаза Броссиер откинулись назад и как бы ушли в ее голову не оставив ничего лишнего, никаких даже белков. Ее язык, такой же красный, как кровь, вырвался, как змея, и она носилась по земле, пока из ее желудка вырывался глубокий демонический голос.

Этому шоу уделялось так много внимания жителей, что сам король Анри IV приказал принять ее и подготовить к процедуре изгнания дьявола. У него были некоторые из самых умелых священников в стране, которые собрались вокруг нее, окропляя ее святой водой и читая Священные Писания на латыни, а демон в Броссиер, мучимый Священным Писанием, вскрикивал и корчился от боли.



Но то, что Броссиер не знала, было то, что ее экзорцизм был обманом. Священная вода была просто обычной водой, а латинские книги, которые читали священники, были не чем иным, как старой поэмой Вирджила.

Ее экзорцизм был научным экспериментом - впервые в истории демоническое владение определенно подвергалось испытанию. Броссиер потерпела неудачу - и в процессе раскрылись некоторые невероятные вещи о человеческом разуме.


Марта Броссиер: Предполагаемая жертва колдовства


Марте Броссиер была 20-летней, когда демоны «овладели» ею. Ее уже считали немного странной птицей - женщиной, которая выбиралась ночами из окна своего дома, одетой как мужчина, и она к тому же по-видимому не испытывала никакого интереса к замужеству. Для жителей деревни в ее маленьком городке, естественно, казалось странным, когда из нее вырвался демонический голос.

Ее соседка Энн Шевро была обвинена ею в колдовстве. Она была незамужней женщиной среднего возраста - по меркам того времени, фирменным знаком ведьмы, - и жалоба, которой одарила ее Броссиер, была достаточно убедительна местным церковникам, чтобы Шевро была брошена в тюрьму.



Но семья Броссиер не скрывала своего ребенка-демона. Они развозили ее по стране, переезжая из города в город, показывая ее, и позволяли всем увидеть злой дух, который овладел их дочерью.


Избранный демон католической церкви


Для католической церкви демоны в теле Броссиер были находкой. Король Франции, Анри IV, был в кампании толерантности к гугенотам, местным протестантам. Для католической церкви их рост был угрозой - и с использованием Броссиер они хотели доказали, что протестанты были в союзе с дьяволом.


Голос, который говорил через ее живот, даже когда ее рот был закрыт, называл себя Вельзевулом, и он также называл себя «Принцем гугенотов».

Немного раньше демон овладел другой женщиной по имени Николь Обри. Церковь водила бы ее вокруг, чтобы мир услышал, как она объявляет богохульство против Бога в именах гугенотов, говорив:

«Я с моими упрямыми гугенотами сделаю [Христа] больше зла, чем евреи!»


Но дьявол из Обри был публично изгнан, и любимый демон Церкви был потерян. Вот почему Броссиер выглядела как находка для церковников. Еще раз - у Церкви был человек, который помог бы осудить протестантов как союзников и подвижников демона.

Священник выдал ей официальное свидетельство о подлинном владении демонами, и Церковь присоединилась к их турам. Перед огромной толпой они публично изгоняли демонов из нее - только для того, чтобы Вельзевул снова вернулся в свое тело ради радости другой толпы.


Экзорцизм Марты Броссиер


Мишелю Марескоту, персональному врачу королю Генриху IV, была поставлена задача разоблачить ее. По приказу короля Марта Броссиер была привезена в аббатство Св. Женевуа, чтобы подвергнуться процедуре изгнания под наблюдением Марескота самим епископом Парижа.

Почти сразу, как только Броссиер встала на колени с епископом, чтобы помолиться, демон овладел ею. Она упала на спину, судорожно дышала, как дикое животное. Ее глаза вывернулись в ее голове, ее язык вспыхнул, и темный гравийный голос изнутри ее живота выкрикивал вульгарные, непечатные слова.


Священники клали кусочек дерева в рот, чтобы она не проглотила свой собственный язык, а затем собралась вокруг нее, держа в руках истинный крест Иисуса Христа и читали Священное Писание, чтобы изгнать демона. Когда она увидела истинный крест, она начала извиваться от боли на полу, темный голос издавал кричащие богохульства и угрозы смерти.



Неверующий


Марескот не был впечатлен. Он написал короткую простую заметку:

«Ничего от дьявола; многие вещи искусстно подделывались как и симптомы нескольких болезней.

Мареско показал, что он выключил из процесса экзорцизма инструменты священников. Он объяснил, что кусок истинного креста, который они использовали, был не чем иным, как обычным куском дерева. Настоящий истинный крест был у нее в губах, когда использовался как депрессор языка, и она вообще никак не реагировала на него.

Священники все еще не были убеждены. Они видели, как Броссиер делала то, что человек не мог делать Это был не только странный голос, который выкрикивал из ее тела - лежа на спине, она вскочила в воздух и опрыгнула дальше, чем большинство мужчин могли прыгнуть стоя.

Отрицая то, что все видели, один из священников предупредил Марескота, что тот занимался богохульством и дьявол вполне мог овладеть и им.


Марескот не впечатлился этим. «Я возьму на себя эту опасность и рискну», - ответил он. «Пусть он уносит меня, если сможет».


Фальшивый экзорцизм


Именно архиепископ Лиона, Чарльз Мирон, нашел способ доказать, что Марескот прав. Просто переместить часть истинного креста было недостаточно, чтобы убедить своих собратьев-священников, поэтому епископ Мирон принял эту игру дальше. Он исключил все использующиеся раньше в обрядах аксессуары.

В течение нескольких дней священники не давали Броссиер пить ничего кроме святой воды, никогда не позволяя, чтобы вода, которую она пила, не была бы благословлена священником. И она не реагировала на нее. Затем они наполнили священное водное судно обычной водой и окропили ее, сказав ей, что эта вода освящена.

Броссиер попала в ловушку. Она почти не реагировала на протяжении почти недели питья святой воды, но кричала от агонии, когда обычная вода была разбрызгана на ее лице.

Каждая часть схемы Мирона работала. Когда он поднял кусок железа и притворился, что это от истинного креста Иисуса Христа, Броссиер впала в судороги. Когда он прочитал ей «Энеид» Вергилия на латыни, притворившись, что это Библия, она бросилась на землю.

Марта Броссиер была мошенницей - такой был написан вердикт.


Впервые в записанной истории экзорцизмов демоническое владение было раскрыто через контролируемый эксперимент.


Лжец или лунатичка?


В то время эта история поразила людей свой простотой. Женщина солгала о демоне, и в этом не было ничего, кроме обычного случая мошенничества.

Однако есть подсказки, что, возможно, было это что-то большее, чем просто ложь. И Энн Шевро, женщина, которую Броссиер обвинила в колдовстве, наверняка так тоже считала. Она знала, сказала она, когда она вышла из тюрьмы, что история Броссиер не была мошенничеством. Она была просто опасно психически больной.


Трудно сказать наверняка, была ли Шевро права, но Броссиер определенно никогда не признавала, что она притворялась. Даже после того, как она была разоблачена, она продолжала требовать, чтобы она одержима долгое время после того, чтобы обратить на себя внимание.

Если она не имитировала одержимость, то это открывает некоторые странные возможности касающиеся человеческого разума.




Марта Броссиер была способна казаться сверхъестественной. Она могла делать трюки с чревовещанием, ее можно было колоть, и она при этом не чувствовала боли, и она могла прыгать на большие расстояния, лежа на спине. Она выполняла невероятные трюки по тем временам - и если она не думала, что она лжет, эти действия, вероятно, не были репетированы.


Возможно, в каком-то смысле Броссиер и был одержима. Но другой вид демона, возможно, владел ею - демон ее собственного разума.